Описание устройства и принципа работы люминесцентной лампы

Люминесцентная лампа является разновидностью газоразрядных источников света. Конструктивно она является стеклянной трубкой, на внутреннюю поверхность которой нанесен люминофорный слой. В торцах трубки предусмотрена установка спиральных электродов. Внутренняя часть лампы обладает разреженными ртутными парами и инертным газом. При воздействии электрического напряжения (поля), которое прилагается к электродам, в лампе происходит возникновение газового разряда. При этом в процессе прохождения тока через ртутные пары, он вызывает ультрафиолетовое излучение.
Описание устройства и принципа работы люминесцентной лампы
При воздействии ультрафиолетового излучения на люминофор он начинает светиться, т.е. люминофорное покрытие способствует преобразованию ультрафиолетового излучения разряда газа в видимое освещение. Стекло, использованное для выполнения ЛЛ, служит препятствием для выхода УФИ из лампы, тем самым глаза предохраняются от вредного для них излучения. Исключением могут быть лампы бактерицидного действия и такие, при производстве которых производители обращаются к применению увиолевого или кварцевого стекла, пропускающего ультрафиолет.

Широко распространены сегодня ЛЛ, у которых имеются амальгамы In, Cd и других элементов. При более низком давлении ртутных паров над амальгамой это способствует расширению температурного диапазона оптимальных световых отдач до 600 C вместо 18…250 C для чистой ртути. При увеличении температуры окружающей среды сверх допустимых норм, увеличиваются температурные показатели стенок и давления ртутных паров , а уровень светового потока снижается. Еще более заметно уменьшается световой поток при понижении температурного режима, то есть, становится ниже и давление ртутных паров. При этом возможно резкое ухудшение зажигания ламп, что делает их использование затрудненным при температурах ниже -10оC , при отсутствии утепляющих приспособлений. Поэтому больший интерес вызывают безртутные ЛЛ, имеющие разряд низкого давления в газах инертного типа. В данном случае на люминофор будет воздействовать излучение с длиной волны в пределах 58.4-147 нм. Так как в безртутных ЛЛ газ обладает давлением, практически не зависящим от окружающего температурного режима, без изменения остаются и характеристики света.

Сегодня в работе ЛЛ при пониженной температуре основная проблема решается путем использования ЛЛ нового поколения, — ламп Т5 (диаметр трубки у них составляет 16мм ), люминесцентных ламп компактного типа, а также применение для питания ЛЛ электронных пускорегулирующих аппаратов парами. Повышение световой отдачи ЛЛ происходит тогда, когда повышаются и увеличиваются размеры (длина) за счет уменьшения потерь анодно-катодной доли в общем потоке света. Поэтому рациональным решением будет использование одной лампы на 36 Вт, чем двух по18 Вт. Эксплуатационный срок ЛЛ ограничивается при дезактивации и распылении (истощении) катодов. Отрицательное влияние на срок службы оказывается также при колебаниях напряжения питающей сети и частых включениях и выключениях лампы.

Широкое использование ЛЛ обусловлено их значительными преимуществами перед классическим типом ламп накаливания: высокой эффективностью, и светоотдачей, большей в 10 раз; длительным сроком службы –15000-20000 ч.

Но есть у ЛЛ и некоторые недостатки.
В первую очередь, это то, что всем разрядным лампам для нормальной работы требуется включение совместно с балластом в сеть. Балласт является электротехническим устройством, обеспечивающим режимы зажигания и нормальную работу ЛЛ. Также устойчивая работа и зажигание лампы зависит от температуры окружающей среды (допустимым диапазоном является 55о C, оптимальная температура 20о C ).

В любом случае, ЛЛ в жилье является не только более экономичным, чем лампа накаливания, источником света. Благодаря грамотному освещению ЛЛ может показать свои преимущества, перекрывающие достоинства традиционных ламп: экономичностью, обилием и красочностью света, равномерностью распределения потока света, меньшей яркостью ламп и значительно меньшим выделением тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *