Устройство ртутных ламп высокого давления

Такой тип ламп, как ртутные лампы высокого давления, можно разделить на два сходных типа: для первого типа характерно использование чистой ртути, для второго — смеси ртути с различными металлическими галогенидами. Также они обладают аналогичными базовыми конструкциями ламп. Для обоих типов характерно использование кварцевой дуговой лампы с удлиненной колбой, в которой содержится ртуть или ртутно-галоидная смесь. Далее происходит закрытие этой дуговой лампы посредством жесткой наружной оболочки, в основе которой боросиликатное стекло. К этой оболочке выполняется монтирование металлического цоколя, обеспечивающего электрический контакт. Наружная оболочка бывает прозрачная, а чтобы изменить цвет освещения, проводится ее покрытие рассеивающими веществами или люминофором.
Устройство ртутных ламп высокого давления
В ртутных лампах содержится только ртуть и аргон в кварцевой дуговой трубке лампы. Под высоким давлением происходит испускание ртутью света с синими и ультрафиолетовыми лучами. Для кварцевой дуговой лампы характерна полная прозрачность для ультрафиолетового света, поэтому при разрушении или отсутствии наружной оболочки она превращается в мощный источник ультрафиолетового излучения, приводящего к ожогам кожи и глаз. Хотя обычной ртутной лампе свойственно продолжение своей работы в том случае, если будет снята наружная оболочка, изготовителями предлагаются модели, оснащенные плавкими предохранителями, обеспечивающими прерывание работы лампы при разрушенной оболочке. При нормальном использовании боросиликатным стеклом наружной оболочки поглощается большая часть ультрафиолетовых лучей, в результате чего неповрежденная лампа не будет опасной.

По причине того, что в спектре ртутной лампы отмечено высокое содержание синего излучения, для внутренней и наружной оболочек свойственно частое покрытие люминофорами, — иттрием, ванадитфосфатом, или аналогичными покрытиями, усиливающими красное излучение.

В металлогалоидных лампах также содержится вещество ртути и аргона в дуговой трубке, но сюда же добавлены металлогалоиды (в смесях натрия и скандия, или других). В результате добавления металлогалоидов увеличивается красное излучение лампы, в результате чего достигается большая сбалансированность ее спектра.

При использовании ртутных ламп, как и любых других, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать рисков нежелательных последствий. Потенциальная опасность, кроме ртути, связана с веществами, используемыми при изготовлении ртутных ламп высокого давления как материалы, покрывающие наружные оболочки, и галоидными добавками, используемыми в металлогалоидных лампах. Одним материалом покрытия является простой рассеиватель, подобный тем, что есть в лампах накаливания. Второй представлен цветокорректирующим люминофором, ванадитом иттрия или иттрий ванадит фосфатом. Со своими характеристиками, подобными пентоксиду ванадия, ванадит имеет меньшую токсичность. Степень воздействия галоидных материалов обычно бывает незначительной, поскольку для галоидов характерно вступление в реакции во влажном воздухе и во время работы с ними должна обеспечиваться их сухость. То же самое касается и натрия, работать с которым так же нужно в атмосфере инертного газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *