Газовые теплообменники

Газовые теплообменники представляют собой конструкции, которые при сгорании газа передают выделяемую тепловую энергию воздуху. В процессе работы такой системы происходит непрямой нагрев. Другими словами, воздух направляется по камерам сгорания, в которых и достигает определенной температуры. В дальнейшем происходит нагрев жидкости, что либо является заключительным этапом, либо промежуточным, в котором она становиться теплоносителем. Все излишки от данного процесса выходят через дымоход наружу.

В зависимости от особенностей принципа работы различают первичные, вторичные и совмещенные конструкции. Первичный газовый теплообменник устроен таким образом, что тепло передается сразу от сгораемого газа жидкости. Внешне они выглядят как изогнутая трубка, на которой расположены специальные пластины. У первичных моделей может быть разное количество ребер и длина труб, от которых зависит мощность аппарата.
Вторичные теплообменники внешне выглядят как две тонкие стальные пластины. В таких конструкциях поток холодной жидкости идет на большой скорости, но благодаря большой площади теплообмена достигается ее эффективный нагрев. Зачастую потоки теплоносителя и холодной воды в таких теплообменниках идут навстречу друг другу.

Совмещенные или битермические модели являются двухконтурными, и могут обеспечивать отопление и водоснабжение. Когда такая система работает в режиме отопления, то тепловая энергия передается сразу на теплоноситель, а когда ее используют как ГВС, то сначала тепло передается теплоносителю, а потом — контуру. При работе с горячей водой отопительная функция останавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *