Геомембрана и ее производство

 Геомембрана — это современный и один из самых лучших гидроизоляционных материалов, использующийся при строительстве различных сооружений: отстойников, хранилищ, бассейнов, плотин, полигонов ТБО, кровли, дорог и др. Находит она применение и для устройства водоемов на приусадебных или дачных участках. Этой полимерной лентой, изготовленной из полиэтилена или другого сырья с добавлением различных веществ, улучшающих эксплуатационные свойства материала, покрывается дно строящегося гидротехнического сооружения, чем исключается проникновение жидкости в грунт. Отдельные ленты надежно свариваются между собой, что позволяет увеличивать площадь покрытия до бесконечности.

Широкое использование геомембраны обусловлено его прочностью на разрыв и химической стойкостью. Не могут его вывести из строя и мороз с ультрафиолетовым излучением. Срок эксплуатации материала исчисляется десятками лет. Выпускается пленка толщиной до 6 мм, а длина ленты может достигать 150 метров при ширине рулона до 12 метров.

Производится геомембрана на оборудовании, предназначенной для изготовления листовых материалов. К  оборудованию  для производства геомембран относятся экструзионные линии, в которых полимерные гранулы или порошки расплавляются до определенной вязкости и получившаяся при этом масса проталкивается через формирующее отверстие определенной формы. Для получения требуемых свойств выпускаемой продукции могут добавляться определенные присадки.

В качестве сырья для производства геомембраны используется полипропилен и поливинилхлорид, полиэтилен высокой и низкой плотности, бутилкаучук и битум. Свойства выпускаемого материала целиком и полностью зависят от использующегося сырья. А от его свойств, в свою очередь, зависит область применения материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *