Комфортное освещение в производственных цехах

Медики и психологи написали множество научных работ на тему освещения в производственных помещениях, и как оно влияет на здоровье сотрудников. Ученые-экономисты доказали, что правильное освещение цехов на предприятиях намного повышает производительность труда работников, а это приносит предприятию дополнительную прибыль. А если оно будет еще и энергоэффективное, прибыль предприятия увеличивается в два раза.

Освещение в производственных цехах регламентируется нормами СНиП II-А.8-72 и СНиП II-А.9-71. В кузнечных и штамповочных цехах люди обычно работают в две смены, а на некоторых участках есть и три смены. Понятно, что за все рабочее время естественным освещением цех не обеспечить. И в пасмурный день, и даже в зимнее дневное время может потребоваться искусственное освещение. Такие нормы по освещению распространяются и на цеха, где собирают трансформаторы. Если вы хотите купить трансформатор ОСЗЗ, обратитесь в группу компаний РКПО, которые занимаются поставками промышленного оборудования. Заказ можно сделать как через специальную форму на сайте, так и обратившись по адресу  г. Балашиха, Энтузиастов шоссе, 58.

Действующие санитарные нормы требуют, чтобы искусственный свет освещал все участки на производстве в течение всего рабочего времени. Уровень света не должен вызывать у рабочего зрительного утомления. На больших производствах освещение в цехах выполняется в виде комбинированной или же общей системы освещения, то есть местное и общее. При монтаже систем общего освещения светильники располагают по всему периметру цеха. Часто применяется метод локализованного размещения осветительных приборов, которые располагают как можно ближе к конкретной рабочей зоне. Есть освещение и комбинированное, которое предполагает комбинацию местного с общим освещением.

Уровень света на конкретных участках в цеху увеличивается правильным размещением светильников общего освещения. Если к светильникам предъявляется высокая энергоэффективность, то в цеху устанавливают разрядные лампы. Люминесцентные и металлогеновые лампы ставят в тех цехах на производстве, где от них нужна хорошая цветопередача, так как такие лампы позволяют хорошо различать цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *