Лепнина как неотъемлемая часть декорирования

Помните ваши первые опыты работы с пластилином? Как маленькие брусочки и кубики жёлтого, красного, зелёного цветов превращались в ваших детских пальчиках в маленькие фигурки, которые вы потом наклеивали на белый лист картона? А ведь эти детсадовские работы, по сути, немногим отличаются от высокого искусства древних греков и вавилонян. Пусть принцип не всегда был таким, но результат такой же – выпуклые изображения на плоской поверхности. Сегодня о лепнине известно много информации и этот элемент декора используют и при строительстве частных домов.

Лепнина, или барельеф – это своеобразная «картина в камне», которая может украсить не только портики величественных храмов, но и ваш интерьер, добавить в него нотку изысканности и высокого вкуса. Причём использовать её вы можете где угодно: от карнизов потолка до маленьких овальных изображений, которые можно повесить на стену, как картинку.

Однако, как и для всех элементов декора, для барельефов существуют определённые правила.
Если вы не хотите, чтобы ваши эксперименты по декорированию квартиры не произвели на гостей впечатление безвкусицы, запомните несколько моментов. Во-первых, крупные барельефы не будут смотреться выигрышно в маленьком помещении. Такое украшение требует пространства. Прежде чем делать лепные украшения на потолке, убедитесь, что он достаточно высок, потому что барельеф визуально делает потолок ниже. Во-вторых, лепнина должна сочетаться с остальным интерьером. Если потолок или верхняя часть стен украшена барельефом, а ниже развешаны постеры фильмов – согласитесь, это может вызвать только смех. Вспомните об уроках истории: барельефы были широко распространены в Древнем Мире, а так же в Европе времён барокко и рококо. Значит, и всё помещение должно быть обставлено в таком же стиле, а тут уж вы можете выбрать из нескольких вариантов: от классической древнегреческой строгости с керамическими вазами и простой мебелью, до кокетливой французской изысканности XVIII века с изогнутыми линиями мебели и фигурками амурчиков и пастушков.

Сто лет назад лепнина в интерьере была роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый. Сейчас, в эпоху, когда лёгкий и прочный полиуретан почти полностью заменил более тяжёлый и хрупкий гипс, лепнина стала всё чаще появляться в домах обычных людей. Если вам эта идея по душе, — что ж, придумывайте дизайн, выбирайте материал и творите, что вашей душе угодно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *