Лямблиоз и его диагностика

Врачи подозревают инфекцию? Возможно, это бактерия или вирус. Но есть еще одна группа организмов, которые способны нанести не меньший вред человеку. Речь идет о простейших, к ним относятся и лямблии, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, интоксикацию, аллергические реакции, изменения в печени и т. д. Особенно страдают от лямблиоза дети. Заразиться они могут от больного через немытые руки, общие игрушки и т. д. Симптомы инфекции не специфичные, поэтому необходимы анализы https://klinika.k31.ru/stoimost-uslug/analizy/.

Виды исследований

Врач для подтверждения лямблиоза может назначить:

  • Копрологическое исследование. С калом могут выделяться данные простейшие в виде цист. Но не всегда возможно их «уловить». Поэтому сдавать кал на анализ нужно не менее трех-пяти раз (через день). Испражнения должны быть утренними. В крайнем случае их можно сохранить в холодильнике с ночи. Если у пациента наблюдается жидкий стул, то можно сдать на анализ и его. Но это нужно делать практически сразу же после дефекации, что не всегда реально. В жидком стуле могут обнаружить вегетативные формы.
  • Дуоденальное зондирование. Секрет из кишечника также может содержать лямблии.
  • Серология. Нужно сдать кровь для выявления и определения количества иммуноглобулинов фракций М и G. Это будет свидетельствовать о том, что организм отвечает на действие антигенов (вирусов, бактерий, простейших).

Также могут назначить биопсию, ПЦР, исследование кала на дисбактериоз и другие анализы. Однако ни один из них не дает 100 % гарантии получения достоверного результата. Врач при постановке диагноза будет основываться на выводах лаборанта, объективном обследовании и жалобах больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *