Меры безопасности при работе на токарных деревообрабатывающих станках

При работе на любом токарном станке, во избежание случаев травмирования на производстве необходимо  соблюдать меры безопасности, а также использовать определенные модели только согласно их техническому назначению и производственными возможностями.

Большинство токарных станков по дереву не имеют пульта управления, и поэтому подача материала производится вручную, что при незнании основных характеристик устройства и техники безопасности при работе с ним может привести к травмированию.

Кроме того, на каждом станке должны обязательно иметься кнопки включения и отключения, они должны быть исправными и хорошо включаться и выключаться, так, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации механизм можно было быстро обесточить. Кнопка отключения механизмов станка, должна находиться в доступном месте, иметь надпись «СТОП» и окрашена в красный цвет – «стоп цвет», так чтобы ее было заметно. Все другие элементы управления окрашиваются в необходимые цвета и снабжаются соответствующими надписями.

Все металлические детали конструкции заземляются, а провода, находящиеся под напряжением, изолируются.

Станок должен быть полностью исправен. При выявлении неисправностей или неполадок в работе, станок обесточивают и ремонтируют в отключенном виде, во избежание случаев случайного включения, а также исключения поражения электрическим током.

К работе на токарном станке, допускаются только лица, ознакомленные с конструкцией данной модели станка, его назначением, операционными возможностями, а также лица, усвоившие технику безопасности и, допущенные на производство решением администрации производства.

Рабочее место обустраивается таким образом, чтобы материал поступал справа-налево. Его необходимо содержать в чистоте и порядке, так чтобы к месту работы всегда был свободный проход.

Запрещается складировать готовые материалы, материалы для обработки, а также отходы производства в хаотичном порядке. Они аккуратно укладываются штабелями на высоту не более одного метра семидесяти сантиметров.

Все требования безопасности должны строго соблюдаться всеми участниками производства, а также каждый рабочий инструктируется о дальнейших действиях в случае травмирования, или наличия такой угрозы.

На сайте i-Master.com.ua вы можете купить станки Zenitech по привлекательной цене. Данное оборудование отличается высокой производительностью, эргономичностью и качеством исполнения. Все деревообрабатывающие станки Zenitech имеют необходимые сертификаты качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *