Металлические опоры в обустройстве ЛЭП: общие сведения

металлические опоры ЛЭППод понятием опоры ЛЭП или линии электропередач подразумеваются металлоконструкции различных видов, которые разработаны для крепления функциональных проводов. Технологически, они крепятся на определенном расстоянии к траверсам с использованием предусмотренных изоляторов. Это создает возможность передавать электроток на большие географические расстояния. Современные металлические опоры ЛЭП обладают, в сравнении с традиционными железобетонными конструкциями, меньшей общей массой и более высокими параметрами механической прочности. Это, в свою очередь, позволяет изготавливать и монтировать опоры с высокими показателями высотности и выдерживать, достаточно, большие нагрузки. Они незаменимы на переходах, предусматривающих значительные показатели подобной нагрузки. Стальные опоры ЛЭП из гнутого профиля применяются на функциональных линиях электропередач любых видов существующего напряжения. Зачастую, они могут быть установлены в сочетании с промежуточными опорами железобетонного типа.

Изготавливаются такие опоры, как правило, из стального материала, но могут применяться и алюминиевые сплавы. По общему способу технологического изготовления все опоры для ЛЭП принято делить на:
• сварные. Поступают от заводов-изготовителей в виде секций готового вида;
• болтовые. Собираются на функциональных болтах, непосредственно, в местах монтажа из отдельных предусмотренных элементов (в т.ч., поясов, раскосов, стержней и т.д.).
В целом, все опоры из металла подразделяются на 2 основные группы:
• решетчатые. Широко известная группа, которая считается наиболее распространенной;
• МГС (стойки гнутые многогранные ). В настоящий период только начинается их широкое применение на территории РФ и государств СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *