Методика выбора силового кабеля

Для подключения в сеть бытовых приборов и электроинструмента нередко приходится сталкиваться с выбором силового кабеля. От правильности этого выбора зависит не только работоспособность устройства, но и безопасность жильцов, поэтому выполнять работу необходимо исключительно со знанием дела. Если уверенности в правильности своих действий нет, то лучше обратиться за помощью к специалисту. В магазине Cable-Price.com.ua вы можете купить кабель по выгодной цене. Здесь представлен большой выбор товаров: интернет-кабеля, сип, тв-кабеля, кабеля АВВГ и др. На сайте предусмотрена возможность оформления заявки онлайн.

Во-первых, нужно определиться с материалом кабеля. Обычно они изготавливаются медными или алюминиевыми. Первый вариант предпочтительнее, впрочем, высокая стоимость меди не позволяет использовать ее повсеместно. Алюминий, при всех его недостатках, касающихся высокого сопротивления, недостаточной гибкости и активной окисляемости, остается наиболее популярным материалом ввиду своей дешевизны. Номинальная пропускная способность меди составляет 8 А на квадратный миллиметр сечения, в свою очередь алюминиевый кабель способен пропустить лишь 5 А.

Расчет сечения медного кабеля для включения в сеть, к примеру, водонагревателя мощностью 12 кВт выполняется следующим образом (цифры для удобства округлены):
— определяется сила тока путем деления мощности на стандартное напряжение в сети (220 В). Получаем 12000/220=55 А;
— делим суммарную силу тока на пропускную способность меди и получаем расчетное сечение 55/8=7 мм2;
— из нормального ряда толщин кабеля подбираем типоразмер, сечение которого больше расчетного.

Если кабель оказался многожильным, то для определения номинального сечения необходимо сложить толщины всех жил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *