Международная перевозка опасных грузов

Еще в 1957 году по предложению ООН было заключено соглашение, регламентирующее международную дорожную перевозку опасных грузов. Оно действует в странах Евросоюза, а также в некоторых других, не входящих в него, в том числе и в России, где получило название ДОПОГ. Кроме указанного соглашения на территории Европы действуют и другие договоры, устанавливающие правила перевозки опасных грузов. Каждая страна устанавливает еще и свои правила перевозки грузов, представляющих опасность.

Соглашение от 1957 года к опасным относит грузы, способные нанести вред жизни или здоровью человека, а также окружающей среде в результате ДТП. В их список, составленный ООН, входит более 3000 опасных веществ, каждому из которых присвоен четырехзначный идентификационный номер. По нему можно определить точное название перевозимого вещества.

Данный список разбит на классы и вещества, относящиеся к определенному классу, должны перевозиться по правилам, установленным только для него. Каждый класс учитывает главную опасность вещества и его физическое состояние во время перевозки. Если существует больше одной опасности, то определяются главная и дополнительные опасности. Что касается видов опасности, то к ним относятся: взрывоопасность и огнеопасность, ядовитость и едкость, радиоактивность и окисление. Под окислением понимаются свойства вещества, которые способствуют горению. Отметим, что сумка ADR предназначена для защиты транспорта и экипажа от опасных веществ. Комплекты ADR содержат безопасное и надежное снаряжение, которое предотвратить возникновение аварийной ситуации.

Определяется соглашением и упаковка, в которой должен перевозится опасный груз. При этом упаковка должна соответствовать степени опасности груза. Так испаряющиеся вещества необходимо перевозить только в упаковке, предотвращающей утечку образовавшихся паров. Упаковка маркируется грузоотправителем и в ней обязательно должен присутствовать знак опасности, представляющий собой ромб. Обозначается и надежность упаковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *