Особенности освещения производственных помещений

Исследованиями, проведенными научными работниками в медицине и экономической сфере, убедительно доказано влияние качества освещения на здоровье и производительность работников. Отмечается прямая зависимость между отношением к организации освещения мест производства и конечной прибылью предприятия. На предприятиях по изготовлению нержавеющей проволоки, складских помещениях дилеров, особые требования к освещению помещений.

Кроме стремления собственника производственного помещения к повышению прибыли, существует и другие рычаги, заставляющие его принимать меры к организации качественного освещения. К ним относятся строительные (СНиП 23-05-95) и санитарные нормы, которые периодически переиздаются в соответствии с новыми научными проработками и появлением новых типов источников света.

Выбор необходимых светильников, их количество и расположение зависит от множества факторов. Составляя проект осветительной системы цеха, надо учитывать всю специфику производства. Существует 7 классов работ, различающихся по необходимой точности. Каждому классу соответствует своя норма освещенности. Для самых точных работ эта норма составляет 5000 люкс, а в цехах, где разливают горячий металл достаточно 100 люкс.

Дополнительные требования к источникам света возникает в тех производствах, где требуется правильное восприятие окраски рабочих материалов. Здесь должны быть установлены светильники с естественным спектром освещения.

Если в цехах установлены станки с быстро вращающимися деталями, то необходимо соблюдать осторожность в применении люминесцентных и газоразрядных ламп. Если частота пульсаций этих ламп, равная 100 гц, совпадет с такой же частотой вращения детали, то деталь будет казаться неподвижной. Этот эффект может стать причиной серьезного травматизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *