Особенности освещения в мастерских по изготовлению памятников

Памятники и надгробия принято изготавливать из таких материалов как мрамор, гранит и габбро. Они достаточно долговечны и легко переносят любые погодные условия. Но для того чтобы качественно выполнить их отделку, мастеру необходимо не один час провести в своей мастерской за кропотливой работой. Следовательно и освещение в такой мастерской должно быть соответствующим.  Если требуется изготовить памятники Коростышев является лидером по добыче и обработке гранита. Гранит добываемый в Коростышевском карьере ЗАО «Антик» имеет высокое качество.

Хорошо освещаться должно не только помещение, но и непосредственно рабочее место с обрабатываемой поверхностью (например, мраморной плитой). Если в мастерской будет находиться одна лампа, пускай даже и очень яркая, этого все равно будет недостаточно. Прямой свет не очень подходит для рабочей зоны, поскольку из-за него формируются резкие тени и блики на поверхности, которые искажают размеры. Для мастерской больше подойдет рассеянное освещение, которое не будет создавать контрастных теней на памятнике. Такого эффекта можно будет добиться в случае, когда непосредственно под лампочкой будет расположен какой-нибудь полупрозрачный экран, отражающие лучи света на потолок.
Так как оформление памятника или надгробия занимает достаточно много времени, желательно чтобы освещение не попадало на глаза, а было сконцентрировано на рабочей области. В противном случае, из-за прямого потока света и отблесков от поверхности, глаза мастера будут очень сильно уставать.

Оптимальным вариантом считается освещение, при котором один источник света рассеянными лучами освещает помещение, а другой направлен на обрабатываемую поверхность.
При выполнении гравировки, от мастера требуется особая внимательность. Поэтому, во избежание искажения и теней на рабочей плоскости, источник света должен быть достаточно ярким, и располагаться слева от рабочей зоны. Если мастер — левша, то освещение, соответственно, должно поступать справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *