Освещение кухни — продумываем все до мелочей!

svet_na_kuhne_02Делая ремонт в своей квартире или доме большое внимание люди уделяют освещению на кухне. Ведь в этом помещение больше всего времени проводят хозяйки. Если помещение просторное, то в нем кроме кухни можно организовать столовую и там с удовольствием будет собираться за обеденным столом вся семья. Освещение способно многое изменить в каждом помещении, например визуально уменьшить или расширить размеры пространства. Правильно расположенные осветительные приборы сделают акцент на красивой мебели или обеденном столе необычной формы.

Проектируя освещение на своей кухне обязательно продумайте где какая зона будет находиться и от этого отталкивайтесь. На каждой кухне есть рабочая зона, которая должна иметь свое освещение и обязательно должен быть верхний свет. Рабочая зона должна иметь яркий свет. На маленьких кухнях можно увидеть одну люстру, но даже в таком случае хозяйки часто включают подсветку на вытяжке, чтобы было достаточно света во время приготовления блюд. При желании фасады мебели можно использовать как осветительные приборы, вмонтировав в них светодиоды. Если хотите создать теплую и дружественную атмосферу на кухне, то повесьте ажурные светильники.

На большинстве кухонь все освещение разделяют на рабочее и общее. Но если помещение большое, то можно отдельно продумать свет для каждой зоны: подсветка обеденной зоны, рабочей зоны, общее освещение и декоративное. Для каждой зоны кухни требуется своя мощность освещения. В некоторых случаях требуется помощь опытного дизайнера для правильного расположения и подбора осветительных приборов для кухни. Учитывать нужно не только стиль помещения, но и цветовое оформление стен и потолка.

Комплексный подход в освещении кухни подразумевает размещение точечных светильников в потолке, красивого декоративного светильники или люстры с оригинальным плафоном и при желании нескольких настенных светильников. В праздничные дни яркое освещение кухни и столовой поможет создать необходимую атмосферу в доме. Встреча в дружеской компании должна проходить в расслабляющей атмосфере, поэтому достаточно создать приглушенное освещение с помощью единичных светильников или точечных. Мягкий струящийся свет от потолочных точечных светильников нравится практически всем. Именно поэтому так часто делают гипсокартоные потолки в несколько уровней и монтируют в них светильники.

Для каждого стиля помещения можно подобрать светильники определенного вида. Очень удачной покупкой являются светильник с регулируемой высотой. К таким можно смело отнести светильники в стиле лофт. Именно светильники и люстра могут кардинально изменить интерьер кухни.20070206_541

Если в кухне со стандартной высотой потолков достаточно встроить точечные светильники и повесить люстру, то в кухне с высокими потолками такой прием не пройдет. Здесь нужно правильно продумать и расположить несколько осветительных приборов, которые будут закреплены на потолке на ножках, цепочках, оригинальных подвесах. Это могут быть даже хрустальные люстры или дизайнерские светильники на длинных цепочках или шнурах.

Для тех, кому больше по душе полумрак, дизайнеры разработали многочисленные проекты по освещению кухни с использованием светодиодных светильников или светодиодной ленты. Установив разноуровневое освещение можно продумать управление ними. Удобней всего автоматизировать освещение и управлять им с помощью пульта. Можно установить реостат, с помощью которого регулируют мощность и интенсивность светового потока. Важно не только правильно проложить проводку, но и учитывать сторону света, куда выходят окна из кухни.

Для того, чтобы освещение на кухне выполняло возложенные на него функции, необходимо грамотно все продумать и ничего не упустить. А еще лучше получить поддержку дизайнера в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *