Освещение производственных помещений

2_Для производственного помещения необходимо проводить освещение на должном уровне. Оно влияет не только эффективность труда работников, но и их непосредственное здоровье. Также с помощью грамотно проведенного освещения можно создать уютный дизайн и зрительно изменить помещение.

Производственное освещение бывает пяти типов.
-Основное освещение.
-Зональное предусмотрено для освещения определенных зон, например, в зонах, где установлены токарные станки (рабочий должен хорошо видеть чертеж, показания микрометра и штангенциркуля), ремонтных мастерских, где ремонтируют шпиндель для ЧПУ и др. зонах.
— Освещение на случай непредвиденных ситуаций, аварий.
— Эвакуационное освещение.
— Вдоль границ промышленного объекта устанавливают специальное освещение.
— Дежурное освещение нужно тогда, когда останавливается рабочий процесс предприятия.
Для создания данных видов используют самые распространенные системы.
Система освещения с равномерным распределением ламп используется в помещениях когда свету не чего не препятствует, а если есть препятствия которые закрывает свет от ламп используют локальную систему. Для труднодоступных мест используют систему переносного освещения.

Все аппараты для освещения помещения должны прочно устанавливаться на своих местах, крепиться специальными устройствами. Также необходимо обеспечить свободный доступ к ним, в случае неисправностей. Газоразрядные лампы рекомендуется устанавливать в помещениях где не нужны особые условия для освещения. Если в рабочем процессе очень важно точно определять цвета и оттенки, то здесь нужно применять люминесцентные лампы, которые не искажают цветовую гамму предметов. Индукционные лампы в связи с повышенной прочностью чаще всего используют в переносном освящении, а на улице прекрасно справятся с работой галогенные лампы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *