Освещение складских помещений

Освещение складов выполняет множество важных функций. Основная из них: удовлетворять нормы освещенности и поддерживать показатели качества освещения. Кроме того, осветительные приборы должны работать без перебоев и иметь удобное обслуживание и управление.

Существует 2 вида источников света: естественное и искусственное. Первый тип освещения осуществим при помощи фонарей и проёмов в стенах. В свою очередь, освещение искусственными средствами осуществляется при помощи специальных осветительных приборов.

Зачастую, в помещениях, которые используются для складирования товаров, используется смешанное освещение. Такое освещение подразумевает дополнение естественного искусственным. В таких зданиях, которые лишены фонарей и не содержат окон, можно использовать исключительно искусственное освещение.

Общее освещение

В складах, как правило, используется общее освещение. В данном случае осветительные элементы находятся в верхней зоне помещения. При этом они распределяются равномерно по потолку или в определённом порядке, для того, чтобы осветить хранимые материалы и оборудование.

Для электропитания светильников общего освещения берётся напряжение переменного тока, которое не превышает 220 В (согласно ПУЭ). Такие приборы размещают на поверхности потолка или ставят на полки.

Аварийное освещение складов

Такой тип освещения бывает двух видов: для безопасности и для эвакуации. Первый вид используется для создания условий освещения, которые требуются для беспрерывной работы персонала в помещениях, когда рабочее освещение отключается. В компании svetlon представлены аварийные светильники «выход», указатели направления движения и другие. Доставка предусмотрена во все города России. Освещение, которое используется при аварийной эвакуации, создаёт нужные осветительные условия для того, чтобы безопасно и быстро вывести людей при аварийном отключении основных осветительных приборов. Данное освещение должно переключаться на источник, который не используется при стандартном режиме для питания технического освещения.

Такой тип освещения считается обязательным для зданий, в которых отсутствует естественное освещение. Кроме того, оно будет уместно там, где должна быть минимальная освещенность ключевых проходов и лестниц.

Касается всех видов освещения

Для любого из видов освещения складов не допускается как применение общих групповых щитков, так и установка аппаратов управления всех видов освещения в общих шкафах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *