Освещение в производственных цехах

Искусственное и естественное освещение в производственных цехах, ремонтных мастерских и прочих помещениях, имеющих непосредственную связь с производственным процессом, регулируются нормами СНиП II —А.8–72 и СНиП II — А.9–71.

Некоторые цехи, например, кузнечные и штамповочные, работают обычно в две смены. В три смены могут работать отдельные участки на производстве, например, участки термической обработки. Очевидно, что в течение всего рабочего времени обеспечить их нормальным естественным освещением – невыполнимая задача. Поэтому применяют искусственное освещение.

Согласно действующим нормам санитарии, искусственный свет должен обеспечивать качественное освещение всех производственных участков на протяжении всего рабочего время смены. Такое освещение должно способствовать нормальному функционированию участка, выполнению рабочими всех необходимых технологических операций, не допуская никаких дефектов и травматизма людей, а также наладку оборудования. Кроме этого, уровень искусственного освещения на отдельно взятом участке должен максимально соответствовать требованиям рабочих и не вызывать зрительного переутомления.

На крупных производствах искусственное освещение выполняют в виде общей или комбинированной системы освещения (общее и местное). Современные санитарные стандарты не разрешают использовать одно только местное освещение. При монтировании системы общего освещения помещений применяется метод равномерного размещения светильников по всему периметру площади цеха. Также может использоваться метод локализованного размещения осветительных приборов, в близком расположении от рабочей зоны.

Требования к интенсивности освещения в цехах диктуются характером зрительной работы. В зависимости от него выделяют 9 разрядов. Первый разряд означает работы наивысшей точности, требующие яркого света в рабочей зоне. Последний разряд – девятый – работа в складах габаритных и сыпучих товаров. Кузнечные и метизные цеха относятся к 4-му разряду (средняя точность). Минимальная допустимая интенсивность освещения, например, в кузнечном цеху ковки металла, составляет 300 лк. В штамповальном цеху такой показатель находится на отметке в 400 лк, на участке оценки готовой продукции – 750 лк.

 

Рано или поздно эвакуаторы и погрузчики выходят из строя. Компания JCB SERVICE, сайт которой расположен по адресу http://www.jcb-service.ru/ производит ремонт jcb, обслуживание строительной техники. Кроме того, если ваше транспортное средство нуждается в запчастях их можно приобрести на данном портале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *