Пароконвектоматы — быстрое и удобное приготовление пищи

Вы когда-нибудь задавались вопросом: как повара в столовых, кафе и ресторанах успевают готовить так много пищи? Для того, чтобы быстро обслужить всех посетителей, особенно в людных заведениях, нужна, казалось бы, целая армия поваров! Не говоря уже о достаточном количестве кухонного оборудования и утвари, которые иногда стоят очень дорого. Для владельцев заведений общественного питания этот вопрос всегда был очень важным – ведь чем больше штат кухонных работников, тем больше и расходов! И становится понятным ажиотаж, когда в 1974 году на рынках Европы появился первый пароконвектомат.
Что скрывается за этим загадочным словом? Пароконвектомат – это вид кухонного оборудования, которое сочетает в себе функции нескольких приборов. В пароконвектомате можно приготовить одновременно несколько блюд, причём разными способами. Что-то жарится, что-то варится на пару, что-то запекается или тушится, и всё это одновременно внутри одного девайса! Удобно? Экономно? Быстро? Да не то слово!
Как уже было сказано, первый пароконвектомат появился в 1974 году. Выпустила его немецкая компания Rational (вполне в духе немецкого практицизма!). С этого достаточно простого устройства, совмещавшего в себе функции пароварки и печи, началась настоящая революция в кулинарии. Первые пароконвектоматы были очень дорогими, и позволить их себе могли лишь самые шикарные рестораны. Однако теперь они есть практически в каждом заведении общественного питания. Есть множество их разновидностей: электрические и газовые, механические и электронные. Размер колеблется от 3 до 24 уровней.

Пароконвектомат позволяет использовать меньшее количество масла, поэтому продукты сохраняют большее количество диетических свойств. Поэтому приготовление пищи в пароконвектомате – это не только быстро, экономично и просто, но ещё и очень полезно. Вот только доступность этого механизма ещё достаточно низка – большинство пароконвектоматов относятся к профессиональному оборудованию, а не к бытовому, и чтобы этот девайс появился и на вашей кухне, требуется потратить немалые деньги. Впрочем, не стоит унывать – ведь когда-то даже газовая плита была далеко не в каждом доме! Технический прогресс готовит нам немало сюрпризов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *