Паронит: свойства и сферы использования

Паронит — это специфический и очень востребованный материал. Он широко используется сегодня в промышленности, и на производстве. Представляет он собой листы, из которых изготавливают прокладочные изделия. При производство паронита добавляют каучук, волокно асбестовое, порошковые наполнители, а также иные составляющие. Лучшие качества парониту придает натуральный каучук. Правда, природный материал отличается высокой себестоимостью.

Кроме того, его невероятно трудно достать в объемах, требуемых для производства. Поэтому, стараниями ученых была найдена достояная замена этому компоненту — синтетический аналог. Синтетический каучук имеет практически те же параметры, что и натуральный материал, что делает его применение перспективным.

Применяют паронит в машиностроительной отрасли, химической промышленности и электроэнергетике. Без него сегодня невозможна обработка металлов. Паронит незаменим при создании герметичности и соединение деталей и механических узлов агрегатов.

Но главное достоинство паронита — это великолепные уплотняющие качества. Объясняется уникальное свойство тем, что материал имеет предел текучести около 329 МПа. И, когда проиисходит стягивание или сдавливание, паронит достигает этой величины, переходя при этом в текучее состояние. Подвергаясь тому, либо иному воздействию паронит начинает заполнять трещины, сколы, неровности и прочие дефекты, присутствующие на уплотняемой поверхности. В результате осуществляется максимальная герметизация различных соединений. Чтобы получить больший эффект, следует правильно выбрать толщину прокладки, поскольку черезчур тонкая прокладка не обеспечит полное распространение паронита, а излишне большая будет выдавливаться, что нарушит герметичность соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *