Пенообразователь для пожаротушения: общие сведения и классификация

Все существующие виды и марки пенообразователей для оперативного пожаротушения принято разделять на:
• концентраты общего назначения. Находят свое применение в стандартных ситуационных условиях;
• концентраты целевого назначения. Применяются в нестандартных условиях, сохраняя функциональную работоспособность при отрицательных температурах и обладая повышенными свойствами оперативного пожаротушения. Таким образом, могут использоваться при возгорании нефти и ее производных, при отсутствии доступа к пресной воде и переизбытке наличия соленой ( в открытом морском пространстве и т.п.), а также в условиях холодного климата Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Если вам необходим пенообразователь купить можно на сайте www.spena.ru. Кроме того, специалисты оказывают услугу проверки качества пенообразователей. Важнейшей характеристикой вещества, образующего пену, является его кратность, представляющая собой отношение объема всей пены к имеющемуся в ней водному раствору пенообразователя. Данный показатель кратности может быть: высоким, средним и низким. Это оказывает прямое влияние на функциональное назначение используемого пенообразователя:
• пена высокократная — используется при объемном специфическом пожаротушении в помещениях замкнутого типа;
• пена низкократная – используется в резервуарах нефтяного типа при надслойном типе пожаротушения;
• пена среднекратная – имеет более распространенное применение и используется во всех прочих случаях.

Общий принцип данного метода пожаротушения основан на смешивании в пеносмесителе в предусмотренных пропорциях пенообразователя с водой и его выходе из специального устройства противопожарной функциональной системы. Пена представляет из себя, ни что иное, как газовые пузырьки, которые окружены тончайшей жидкостной пленкой. Она имеет свойство «накрывать» горящие площади и ограничивать возможный доступ кислорода. Таким образом, пожар угасает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *