Сфера применения латуни

В природе мутно-жёлтый металл под названием латунь не встречается. Так же как сталь, бронза и чугун, он был изобретён человеком. Отметим, что полоса латунная, или по-другому «жёлтая медь» — это сплав на основе меди, к которой добавляется цинк, а также некоторые другие металлы. Это самый распространённый из медных сплавов, и объясняется такая популярность латуни её многими положительными свойствами. Она дешевле меди, прочнее её и пластичнее, и очень хорошо обрабатывается разными способами (ковкой, давлением, резанием).

Латунь, состоящая только из меди и цинка, называется простой. Если в сплаве от 3 до 20 % цинка, такая латунь отличается высокой пластичностью и одновременно высокой устойчивостью к разрушению. Если в латуни больше 20% цинка, это повышает прочность сплава, но одновременно снижает его устойчивость к коррозии. Из таких сплавов делают компенсаторные и радиаторные трубы, проволоку, зубчатые колёса, гайки и болты, гильзы химической аппаратуры, пружины, детали арматуры.

Кроме цинка, в латунь могут добавляться и другие элементы – алюминий, свинец, марганец, железо. Эти компоненты можно узнать уже из самого названия сплава – например, железомарганцевая латунь, никелевая, алюминиевая, свинцовая… Добавочные элементы предназначены для того, чтобы улучшить механические свойства сплава, или же для придания ему более красивого оттенка. Например, один вид алюминиевой латуни (причём алюминия в этом сплаве буквально чуть-чуть – всего полпроцента) по своему виду так сильно напоминает золото, что используется, например, в изготовлении медалей. Свинцовая латунь широко применяется в производстве часов. 1,5% олова делают латунь устойчивее перед коррозией в морской воде – такой сплав называется «морская латунь» и широко используется в судостроении.
Дешевизна, лёгкость в обработке, сочетаемость со многими металлами, устойчивость к коррозии – у латуни столько положительных свойств, что она используется практически везде. Пожалуй, единственная сфера, где не применяется латунь – это монетное производство. Ведь такой дешёвый материал, как цинк, хоть и улучшает механические свойства меди, но значительно снижает стоимость сплава. Вот и получается, что латунная монета при всей своей прочности будет гораздо дешевле медной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *