Система освещения на микроконтроллере

Система освещения на микроконтроллере

Инженеры и дизайнеры всего мира признают: совсем близко то время, когда основным источником света станут светодиоды. Данные тенденции также осознают и потребители – им вторит розничная продажа, где все чаще встречаются светодиодные светильники для домашнего использования. Одной из самых главных составляющих частей, которая создает «разум» осветительных механизмов из светодиодных ламп является система освещения на микроконтроллере.

Применение

В создании современной системы освещения в офисах и жилых помещениях светодиоды несколько уступают иным приложениям в данной отрасли. Сегодня светодиоды массово применяются в автомобильной промышленности, в частности в работе стоп-сигналов, фар, габаритных огней, в подсветке салонов. Не менее популярны такие осветительные элементы и в архитектуре, когда требуется подсветка или цветовое оформление зданий, сооружений.

В большинстве случаев выбор светодиодов объясняется их энергоэффективностью. Реализацию данной характеристики обеспечивает система освещения на микроконтроллере — управляющие микросхемы, которые могут регулировать постоянный ток в светодиодных лампах.
Самыми, часть используемыми топологиями импульсных источников питания для светодиодных элементов являются — buck, buck-boost, charge-pump, boost, SEPIC и flyback.  Микроконтроллер в совместной работе с драйвером может прибавить «интеллект» лампе или реализовать функции драйвера светодиода, вырабатывая управляющие сигналы и необходимые временные интервалы.

Нюансы

Особенно актуальна система освещения на микроконтроллере при подсветке зданий и сооружений. Благодаря использовании такого механизма достигается возможность точного управления оттенком цветных светодиодов. Исходя из этого, для светильников белого света использование микроконтроллера нелогично.

Нынешний рынок осветительных приборов демонстрирует большое количество недорогих датчиков света. Зачастую они создаются или без фильтра, или с цветными фильтрами (красный, зеленый или голубой). Система освещения на микроконтроллере, созданная из таких датчиков, может информировать пользователя об уровне интенсивности света, измеряя данные при помощи аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера.

В общей системе регуляции светом, в котором используется цвет и обратная связь, микроконтроллер должен содержать информацию про каждый цветовой канал от датчика света. Также микроконтроллер должен калибровать такой датчик и подстраивать каждый из каналов управления светодиода под нужный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *