Современные автобетоносмесители: общие сведения и типовая классификация

Современные автобетоносмесители относятся к специализированному виду транспорта и предназначены для технологической перевозки строительных бетонных смесей.

Данный процесс регламентирован специальным ГОСТом (7473-94, пункт 7.2) и предусматривает:
• исключение попадания в подобные автомобили любых атмосферных осадков
• исключение потерь массы и нарушения композиционной однородности раствора
• обеспечение полноценной защиты бетонной смеси от негативного воздействия солнечного света и ветра.

Подобная однородность и полная сохранность транспортируемого груза в автобетоносмесителе, в данном случае, обеспечивается вращением конструкционно-технологического барабана, оборудованного спиральными лезвиями. При осуществлении загрузочного процесса и последующего транспортирования барабан вращается в том направлении, которое позволяет лезвиям «загнать» бетонную смесь глубже в технологический барабан. При разгрузочных работах, наоборот, происходит вращение в другом направлении и смесь легко выгружается с применением механизма «винт Архимеда». При этом, строительная смесь может быть приготовлена, непосредственно, в автомобильном бетонном смесителе во время процесса транспортировки. В этом случае, в технологический барабан загружаются цемент, наполнители и требуемое количество воды. Однако, в отечественной практике более распространено изготовление смеси в заводских условиях и использование автобетоносмесителей для ее транспортировки.

Принято выделять следующие типовые классификации автобетоносмесителей (АБС):
• по типу функционального направления разгрузки и расположения смесителя. Бывают АБС, оборудованные разгрузкой заднего типа (более распространены) и переднего типа
• по типу функционального привода. Смесительное оборудование АБС может быть оснащено гидравлическим приводом (более современный вариант) и механическим (устаревшая конструкция)
по типу используемых двигателей функционального смесительного оборудования. Применяются как автономные двигатели, которые считаются шумными, но более надежны, так и двигатели на шасси, характеризующиеся бесшумностью и экологичностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *