Схема подключения фотореле уличного освещения

Схема подключения фотореле уличного освещения

Одна из самых главных задач, которые выполняются фотодатчиками, считается управление освещением. Подобные осветительные схемы принято называть фотореле. Они зачастую обеспечивают простое включение освещения в вечернее время суток. Учитывая это, очень большое количество радиолюбителей разработали свои схемы. Ниже представленная схема подключения фотореле уличного освещения одна из таких.

Схема подключения фотореле уличного освещения

Простая схема

Предоставленная нами схема по праву считается одной из самых простых. Во многом это объясняется небольшим количеством деталей в ней. Меньше попросту – уже и нельзя допускать, если хочется сохранить высокие показатели чувствительности. Данная же схема подключения фотореле уличного освещения при своей внешней простоте может продемонстрировать достаточно высокие показатели своей эффективности.
Такая методика становится возможной за счет того, что транзисторы VT1 и VT2 включаются согласно схеме составного транзистора, которую еще называют схемой Дарлингтона. Подобный характер включения демонстрирует коэффициент усиления, равный произведению коэффициентов усиления комплектующих транзисторов.

Также не лишним будет отметить, что описываемая схема способна обеспечить высокий входной импеданс, а значит, Вы можете подключать высокоомные источники сигнала, как указанный на схеме фоторезистор PR1.

Работа схемы

Детализируемая нами схема подключения фотореле уличного освещения достаточно проста в работе. Сопротивление фоторезистора PR1 с увеличением освещенности снижается до показателя в несколько Ком. Это приводит к открыванию транзистора VT1. Коллекторный ток данного транзистора открывает еще один — VT2, включающий за собой реле K1, которое собственным контактом включает нагрузку.
Диод VD1 способствует защите схемы от ЭДС самоиндукции, которая образуется во время выключения реле K1. То есть, довольно маломощный сигнал фоторезистора преобразуется в достаточный для включения обмотки реле сигнал.

Простота схемы – ее сила

При всей очевидной простоте, схема подключения фотореле уличного освещения
предоставляет возможность по факту получать очень высокую чувствительность, которая порой становится даже избыточной. При последнем развитии событий, уменьшить и отрегулировать чувствительность можно, добавив в схему переменный резистор R1, который указывается на схеме пунктиром.

Напряжение питания в схеме упоминается в пределах 5…15В. Стоит уточнить, что здесь все зависит от рабочего напряжения реле. Для напряжения в 6В подходящими будут реле РЭС9, РЭС47, а для напряжения в 12В лучше выбрать РЭС49, РЭС15.

В указанных транзисторах ток обмотки реле не должен быть выше 50мА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *