Тротуарная плитка: основные понятия и методы производства

Тротуарная плитка относится к одной из разновидностей современных строительных материалов для устройства покрытия улиц, дворов, тротуаров и подходов к различным жилым и нежилым зданиям. Материал очень прост в технологической установке и последующей эксплуатации. Способен выдерживать значительные температурные перепады, не выделяет вредных веществ, а также не плавится под воздействием активных солнечных лучей. В отличии от «тяжелого» асфальтного варианта покрытия, использование плитки никаким образом не препятствует естественному развитию растений, их питанию и процессам нормального газообмена. Если вы хотите купить тротуарную плитку в Харькове, рекомендуем обратиться в компанию «УМР-Харьков».

Данный строительный материал изготавливается из самых разнообразных компонентов. В классическом варианте используется бетон. Технология изготовления не представляет собой очень сложный процесс, но выпущенная готовая продукция характеризуется высокими показателями выдерживаемых нагрузок. Кроме того, существуют технологии, которые предусматривают изготовление плитки из натуральных камней, а также глины обожженного типа. В последние годы на рынке появилась, даже, экзотическая деревянная тротуарная плитка.

В классическом понимании данный материал изготавливается с помощью 3-х основных методов:
• вибропрессование. Смесь из бетона укладывается в матричную пресс-форму, стоящую на специальной вибрирующей станине. Конструкционный и также вибрирующий пуансон оказывает давление на смесь. После поднятия пуансона и матрицы на поддоне остается конечное готовое изделие
• гиперпрессование. Отличается тем, что процесс уплотнения смеси происходит без вибрации, но за счет обеспечения высокого давления (150-250 кг на 1 кв.см обрабатываемой поверхности). В этих целях используется гидравлический гиперпресс с одним либо двумя цилиндрами
• вибролитье. Смесь из бетона укладывается в специальную форму из пластика и устанавливается на вибростол. Далее, она выдерживается. Форма убирается со стола, устанавливается на стеллаж и укутывается специальной пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *