Уличное освещение. История возникновения и роль в современном мире

Первые уличные фонари появились в Санкт-Петербурге в конце 18 века. Они работали на конопляном масле и освещали окрестности Зимнего дворца и Адмиралтейства. Теперь, конечно, про конопляное масло никто не вспоминает, да и уличное освещение перестало быть привилегией избранных. В современном мире оно вылилось в отдельную отрасль народного хозяйства.

Говоря современным языком, уличное освещение – это средства и мероприятия, направленные на увеличение видимости на улице в темное время суток. Применение ночного уличного освещения снижает уровень преступности и количество дорожно-транспортных происшествий на улицах населенных пунктов в ночное время.

В силу ограниченности городского бюджета местные власти иногда применяют для экономии электроэнергии такие меры, как отключение уличного освещения в часы глубокой ночи. Однако, как показали расчеты, такая экономия совсем незначительна по следующим причинам. Во-первых, стоимость электроэнергии в часы ночных минимальных нагрузок стоит на порядок дешевле, чем в часы дневных максимумов. Во-вторых, современные уличные светильники, а особенно светодиодные, достаточно экономичны и потребляют очень мало электроэнергии. Мизерная экономия, особенно в малых населенных пунктах, не сравнится с затратами на лечение граждан, пострадавших в результате хулиганских действий определенной части населения, а также пострадавших в ДТП, совершенных в ночное время по причине недостаточной видимости.

В больших городах с большим количеством светильников проблема экономии энергоресурсов не сходит с повестки дня. В некоторых западных странах проблему экономии решают путем снижения в 2 раза мощности уличных светильников. При этом мощность освещения остается вполне достаточной для поздних пешеходов и водителей автомобилей.

Если вы хотите приобрести электродвигатели АИР112 M2 7,5 кВт 3000 об/мин, зайдите на сайт компании «Промышленные вентиляторы», на котором представлен огромный выбор вентиляционного, климатического, насосного оборудования, электродвигателей. Получить детальную информацию можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *