Вентиляционные воздуховоды

Традиционные металлические воздуховоды прямоугольного сечения изначально не имели аналогов и применялись абсолютно во всех системах вентиляции. Затем специфические условия установки заставили разработчиков испытать для этих целей трубы круглого сечения. С тех пор появилась масса разнообразных конфигураций воздуховодов из металла. На сегодняшний день можно выделить до десяти наиболее распространенных типов.

Металлические воздуховоды имеют ряд преимуществ перед аналогами, выполненными из других материалов. В первую очередь речь идет о прочности и термической устойчивости. Редко используется обычная углеродистая сталь, ведь материал стенок должен быть устойчивым к коррозии. Поэтому в сплавы для воздуховодов добавляют легирующие материалы, такие как никель, хром, титан. Титановый сплав имеет высокую жаропрочность и устойчивость к воздействию кислотных испарений, поэтому он часто используется в изготовлении воздуховодов для сталелитейной и химической промышленности. К минусам металлических вентиляционных конструкций можно отнести довольно высокий уровень динамического шума, а также сложность в формировании специфических траекторий.

На смену металлическим конструкциям постепенно приходят полимерные аналоги, которые выигрывают в массе, легкости формообразования и тишине работы. Вдобавок стоимость их бывает в разы ниже, чем цена металлических, особенно с применением дорогостоящих легирующих материалов. Их гибкость одновременно является преимуществом и недостатком, ведь при этом резко повышается аэродинамическое сопротивление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *