ВРУ, их назначение и технические характеристики

ВРУ (вводно-распределительные устройства) служат для приема трехфазного переменного тока, напряжением 380/220 вольт и частотой 50 (60) Гц, его распределения и учета. Они монтируются в распределительных щитах, установленных как в жилых, так и в общественных зданиях или вне этих щитов и обеспечивают защиту электросетей как от возможных перегрузок, так и коротких замыканий, могущих привести к нарушению снабжения электрической энергией и к пожарам.

По назначению они подразделяются на вводные, вводно-распределительные и распределительные. Эти устройства надежно работают при положительной температуре воздуха, равной 1-35 (40) градусам по Цельсию. Масса вводной панели вру не более 155 кг при габаритах 1,7х0.8х0,45 м. В качестве защиты на вводе может служить как автоматический выключатель, так и предохранитель.

ВРУ в своем составе могут иметь блок управления освещением на 14-30А, оснащенный автоматическим выключателем. Провода и кабели могут входить только снизу, а выходить — и сверху и снизу. Сечение присоединяемых к зажимам проводников может составлять 95-185мм2. Номинальный ток панелей может равняться 100-400А, но при коротком замыкании они способны выдержать и 10кА.

Панели конструктивно могут иметь перегородку, установленную между вводной частью и распределительным. Она позволяет обслуживать устройство без нарушения пломбы, размещенной на двери вводной части. Современные ВРУ наряду с индукционными приборами учета электроэнергии, комплектуются и индукционными, которые позволяют вести и автоматизированный учет энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *