Все разновидности производства металлопроката

В повседневной жизни часто можно встретить словосочетание «металлопрокат». В каждом строительном супермаркете или магазине представлен широкий выбор продукции металлопроката — это и арматура, и стальные листы, которые применяются в обшивке домов, кровель, балконов. Также этот материал применяется в производстве железнодорожного транспорта, автомобилей. В авиации тоже используют  металлопрокат, как и в пищевой промышленности. А самый распространенный продукт металлопроката — это проволока.

По сути, металлопрокатом является любая заготовка из черного или цветного металла, обработанная определенным образом. А именно: прокатанная на специальном станке при определенной температуре.

Есть два метода, при которых прокатывают металл — холодный метод и горячий метод.

Холодным методом прокатки чаще всего обрабатывают заготовки из пластичного металла. Это может быть медь, латунь, алюминий и низкоуглеродистая сталь. Это связано со свойствами металла — при нагревании они становятся более хрупкими и теряют свою пластичность и износостойкость.

Тонкие листы также обрабатываются холодным методом прокатки. Это связано с быстрым остыванием тонкого листа и невозможностью долго поддерживать нужную температуру. Продукция, полученная холодным методом проката, пользуется наибольшим спросом практически во всех сферах деятельности: от авиастроения до производства тюбиков для зубной пасты. Но и отличается высокой ценой.

Еще одним методом проката является горячий метод. Он подразумевает обработку заготовок в температурном диапазоне от 900 до 1250 градусов по Цельсию.

Здесь используются менее пластичные металлы. Самые распространенные — легированные стали и чугун. Продукция металлопроката, полученная горячим методом, пользуется спросом в основном в строительстве, а так же нефтяной и газодобывающей промышленности. Этот метод является менее затратным, а значит наиболее привлекательным для черновых работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *