Забота о рабочих – спецодежда и средства защиты

Многочисленное количество должностей напрямую связано с опасными или вредными трудовыми условиями. Горячие точки, повышенное загрязнение, места повышенной радиации, не лучшие метеорологические условия – работникам данных предназначений в обязательном порядке требуется спецодежда с особыми защитными свойствами, с отличительным качеством. Также, основываясь на особенности предприятия или организации, спецодежда имеет значительные характерные признаки, предполагающие установленным нормам. Сталкиваясь даже с разовыми работами, которые не предполагаются условиями трудового договора (устранение последствий катастроф, аварий, различных бедствий не постоянного характера) – спецодежда и средства индивидуальной защиты для работников является обязательным условием.

Работодатель должен побеспокоиться о «обмундировании» рабочих в полном комплекте. Иногда это происходит за его личный счет, но в основном этим должно заниматься организация или данное предприятие по договоренности. Спецодежда и средства индивидуальной защиты должны соответствовать актам нормативно-правового порядка. Заботливые руководители к комплекту «обмундирования» добавляют специальные моющие средства и методы обезвреживания (обезораживания).

При выборе или изготовлении востребованной спецодежды и средств защиты нужно учитывать каждую мелочь предстоящей работы для лучшей защиты работников: условия труда, возможные неблагоприятные погодные условия, опасное воздействие среды рабочего процесса. Качество в данных ситуациях играет очень важную роль.

В непредсказуемых ситуациях испорченной или изношенной спецодежды, либо утери или порчи индивидуальных защитных средств, руководитель обязан вне планово предоставить нужные вещи (средства) за счет организации или личных средств, и возобновить благоприятные условия труда в качестве защиты работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *