Зачем нужна декларация на продукцию

Декларация на продукцию – это специальная документация, в которой подтверждено соответствие представленной изготовителем продукции конкретным требованиям технического регламента. То есть, такой документ подтверждает качество товара. Процедура, при которой оформляются такие документы, называется декларированием.

Декларация действительна до трех лет, и она обязательно понадобится для таможенного сопровождения и дальнейшей реализации конкретного товара. Чаще всего декларация требуется на такие товары народного потребления, как бытовая мебель, некоторые продукты питания, одежда и обувь для взрослого населения, и многое другое.

Многими предпринимателями  декларация на продукцию не воспринимается как официальный документ, который имеет юридическую силу. И на самом деле, нет единого бланка, заполняемого по определенному образцу. На чистом бумажном листе пишут полный список товаров, которые соответствуют нормативам качества, но лист заверяется только органом сертификации. Для того чтобы документы были более солидными, многие предприниматели решают вместе с декларацией оформлять и добровольный сертификат соответствия. Но такое требования предъявляют одни крупные торговые сети.

Обязательной сертификации подлежат множество товаров и оборудования, которые производятся не только в России, но и импортируемые из-за границы. А сертификация добровольная может предоставить серьезные преимущества по сравнению с конкурентами среди клиентов и партнеров компании. Сертифицированные товары и услуги придают клиентам уверенности, так как человек знает точно, что все соответствует качеству. А декларация на продукцию регистрируется только на отечественного производителя, для иностранных компаний потребуется оформлять добровольный сертификат соответствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *